Honorarkonsulat
der Republik Albanien
Rellinghauser Straße 22 | 45128 Essen | Deutschland


HOME | ÜBER UNS | NEWS & EVENTS | INFO | KONTAKT


Das Land der Skipetaren Die Republik Albanien Doing Business In Albania A New Mediterranian Love Albanische Diaspora


Die Zusammenarbeit zwischen Albanien mit dem Bundesland NRW hat eine lange Geschichte. Diese Beziehungen wurden Anfang der 90er Jahre durch die Investitionen deutscher Unternehmen in Albanien weiter vertieft, angefangen von der Essener Firma DEMINEX Oil und Gas GmbH im Jahr 1991. Ein Höhepunkt stellt der Erwerb der Konzession des internationalen Flughafens „Nene Tereza“ in Tirana im Jahre 2005 durch die Essener Firma HOCHTIEF AirPort in Partnerschaft mit der DEG - deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft aus Köln dar. Erst kürzlich hat sich einer der größten europäischen Energiekonzerne, die Düsseldorfer E.ON AG, mit einer Beteiligung am TAP Pipeline-Projekt in der Region engagiert. Außerdem gab es in Zusammenarbeit mit anderen deutschen Unternehmen sowohl im Handel als auch bei verschiedenen Dienstleistungen immer wieder intensive Kontakte und geschäftliche Beziehungen.   Bashkëpunimi mes Shqipërisë dhe Landit të Rinit të Veriut dhe Vestfalisë ka një histori të gjatë. Këto marrëdhënie u thelluan dhe më shumë në fillim të viteve 90-të përmes investimeve të kompanive gjermane në Shqiperi që nisen në vitin 1991 me kompaninë e kërkimeve të naftës Deminex Oil & Gas me seli në qytetin e Essen-it. Një pikë kulminante shënon dhe fitimi i koncesionit të aeroportit ndërkombëtar “Nënë Tereza” të Tiranës në vitin 2005 nga një konsorcium nën drejtimin e kompanisë HOCHTIEF AirPort po me seli në Essen në bashkëpunim me DEG . Bankën Gjermane të Investimit dhe të Zhvillimit me seli në Këln. Së fundi një kompani tjeter e madhe në fushën e energjisë me seli po në Essen, E-ON AG, u bë aksionere kryesore e projektit më të rëndësishëm në Rajon dhe më gjërë atij të gazsjellësit TAP. Përvec sa më lart, një bashkëpunim intensiv ndodh cdo ditë mes kompanive të mesme dhe të vogla gjermane dhe shqiptare si në fushën e tregtisë ashtu dhe në atë të shërbimeve.Albanien bietet Handels-, Austausch- und Kooperationsmöglichkeiten für interessierte Unternehmen aus NRW. Insbesondere in Sektoren wie Energie, Bergbau und Rohstoffe, interregionaler Tourismus und nachhaltige Landwirtschaft. Invest in Albania heißt Sie willkommen. Erfahren Sie mehr unter:
http://www.ekonomia.gov.al/
http://www.diha.al/...
  Shqipëria ofron mundësi të shumta bashkëpunimi dhe këmbimesh tregtare për kompani të fushave të ndryshme nga Landi i NRW dhe sidomos në sektorë si energjia, minierat dhe burimet minerare, turizmi rajonal dhe ndërrajonal, bujqësia organike, etj. Invest in Albania Shqipëria ju mirepret. Më shumë informacione mund të gjeni në:
http://www.ekonomia.gov.al/
http://www.diha.al/...